Всего восемь строк...

Ефим Шаулов
На Брянском фронте в ходу были две безымянные строфы, поражавшие своей беспощадной правдой об окопной повседневности, об остром ощущении ежеминутного гибельного риска, неотделимого от понятия воинского долга. Восьмистишие это поначалу шокирует, даже кажется циничным. Но тем, кто постоянно пребывал в зоне огня, эти строки были понятны. В них была отражена жестокая истина.
**********
По следам публикации Я.Хелемского "Не циклами стихов и не томами прозы..."
http://www.vestnik.com/issues/2004/0901/win/khelemsky.htm
**********

Как сказано много о страшной войне
в стихах и уверенной прозе,
но вот,  восемь(!) строк, от которых во мне
стынет кровь, как вода на морозе.

Всего восемь строк, но какой глубины?!
О доблести, долге и гибельном риске,-
как символов мужества страшной войны
застывших навек...  в обелисках! (Е.Шаулов)
*********************************

                Мой товарищ, в смертельной агонии**
                Не зови понапрасну друзей,
                Дай-ка лучше согрею ладони я
                Над дымящейся кровью твоей.

                Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
                Ты не ранен, ты просто убит.
                Дай на память сниму с тебя валенки,
                Мне ещё наступать предстоит.

** автор восьмистишия - Ион Лазаревич Деген,ветеран Отечественной войны,танкист.
В настоящее время, доктор медицинских наук, профессор. Проживает в Израиле.

Дополнение:
к большому сожалению, 28 апреля 2017, Ион Лазаревич Деген ушёл в мир иной.
Светлая память замечательному человеку и Поэту, врачу и учёному, герою
и ветерану ВОВ, истинному патриоту Израиля! Да будет земля ему пухом!