Дождь в пустыне

Анатолий Цепин
Вы видали облака над пустыней раскаленной,
Что рождались наяву из не павшего дождя?
Мириады тонких струн звонкой ношей многотонной
Испарялись на лету, до песка не доходя.

Уплывал туман клубясь в голубое поднебесье,
И рождались на глазах кучевые облака.
Было им наверно там очень холодно и тесно,
И опять текла к земле звонких капелек река.

Эта битва двух стихий продолжалась бесконечно,
Лишь под вечер дрогнул зной и попятился слегка.
Разрешился этот спор очень даже быстротечно,
И пошли на нас стеной грозовые облака.

Что такое зной в пустыне обсуждать не надо вроде,
А гроза из поднебесья, ураганный дождь стеной?
Не сбежать и не укрыться – отдавайся в плен природе,
Мокни, мерзни, возмущайся, но не кисни и не ной.

Отъярится, пронесется (ведь не вечно ночка длится),
Напоит сухую землю, пыль прибьет и освежит,
Основательно промоет пропылившиеся лица,
И поверишь поневоле, что в пустыне можно жить!