Охранник частного тела

Валерий Таиров
******Коле Н. - охраннику и телохранителю******

Только случай припомнить поможет
В шикарной толпе молодцов
Разглядеть загорелую рожу
Или, если точнее – лицо…

Что стоИшь ты в пятнистой одежде,
Вход прикрыв в супер-универмаг?
Кем хотел быть? И кем ты был прежде,
Здесь пугающий видом собак?

Ты хотел быть учителем в школе?
Ты учился, был ласков и мил?..
А теперь, как баржа на приколе,
Жизнь хранишь власть имущих громил!

Ты же в космос хотел пионером
И студентом… Припомнишь Афган,
Если кто-то, ретивый не в меру,
Обнаружит хозяйский обман?

Неприглядная в общем-то сцена:
Не продолжил ты дело отца,
Бультерьер – автомат у колена,
Из-под маски не видно лица…

Твой «общак» - банк российско-швейцарский…
Твоё «дело» - хозяйский живот
Охранять за награду от барских,
В меру щедрых лакеям щедрОт!

Ты плюёшь в то, что было здесь прежде.
Правда, раньше – лет «…надцать» назад,
Не стоял бы в пятнистой одежде
Ты – на стрёме у входа на склад!

Ох, история наша лихая! –
«Всё как было, но – наоборот!..»:
Раньше б в зоне ты был мордухаем –
Власть любая тебя подберёт!..