Достигли высот...

Лидия Слуцкая
Ури Цви Гринберг

Достигли высот, хоть о том не мечтали.
И золото есть, но корона нужна вам едва ли.
Вот кедры ливанские, крик птичих стай…

Не с облачных грядок был снят урожай.
Поблизости был животворный исток, -
В отцовских руках каждый был, как росток.
И вся эта боль – зарождения, жизни, расцвета –
Отцовская боль - вся для вас, и при этом
Ему остаётся опять
Пыл свой ненужный глотать.

Забывшим величье начала
Как с честью доплыть до причала?
Царь утром с молитвой глаза открывал,
И сад его древний благоухал.
Но кто для вас царь Давид?
И смежил он очи, и спит…

И душу терзает стыд.