Deep

Александр Вострилов
Я ощущаю глубину, как она есть.
Любая вещь – возьми её, попробуй взвесь.
Закрой глаза и в этот мрак её вложи
Тебя преследуют цвета и миражи.

Отбрось их в сторону, смотри, смотри, предмет
Тебе покажет то, чего как будто нет.
Вот эту суть ты улови и сохрани
Она есть мера абсолютной глубины.

С таким мерилом сможешь ты измерить всё,
Таким же мерил длины строк поэт Басё,
Но не количество слогов, а глубину.
Движенье мысли от поверхности ко дну.

Я ставлю опыт над собой: учусь смотреть,
Чтоб не считать себя слепцом сейчас и впредь
Не знаю я, куда лежит мой славный путь,
Но по пути я рассмотрю хоть что-нибудь.