15 лет

Иванил
Шел первый снег и мокрая погода
Как будто вы пытаясь возразить
Что ты немодлод, что уходят годы
Старалась холодом и душу охватить.

И солнце уж давно у горизонта
И тени все корявей и длинней
То резко вдруг становятся как зомби
То снова вдруг позожи на людей

Никто ведь никогда не наблюдает
Живут как будто сами по себе
На них чужие часто наступают
Своими грязными ботинками в говне

И это никого не оскорбляет
И не коробит душу ни на грамм
А если бомж в трамвае рядом сядет
Вот это для людей уж точно срам

Он шел вперед отбрасывая тени
От фонарей, машин, больших витрин
А мысли будто сказочные звери
Пытались долететь до тех вершин

Которые все чаще ночью снились
Те, о которых песни и стихи
В которых многие давно уже давно разбились
А многим предстоит еще взойти

Идти всего осталось метров триста
И вроде бы знакомые места
Пятнадцать лет меняют очень лица
Скамейка вот знакомая видна

Тогда была весна, красивый вечер
Они вдвоем гуляли дотемна
Как будто был волшебный добрый кучер
Сквозь облака их вез на небеса

Ах да, сирень! Сирени запах
Пьянил слегка окутывал и знал
Как-будто все о тех влюбленных парах
Которых он так накрепко связал

Запела вдруг веселая гитара
Девичий смех и грубый бас вдали
И сердце вдруг забилось будто птаха
И нужные слова на ум пришли

Она смотрела будто понимая
Что хочет он признаться ей в любви
Как искры из костра вдруг вылетая
Красивые глаза пожаром жгли

Он руки взял ее тогда в свои ладони
о чувствах он хотел ей рассказать
О том что по ночам о ней он стонет
Как голубь хочет к ней в окно влетать

Давно бы покорил он все вершины
И звезды все назвал бы в ее честь
Готов писать с нее одной картины
И босиком на дно вулкана лезть

Его сердечко ей принадлежало
И мысли и прозрачны, и честны
Душа стремилась к ней, изнемогая
Как к свету из кромешной темноты

Из темноты в тот вечер вышли трое
Помятый беломор в кривых зубах
Гитара вдалеке:"За тех кто в море..."
А на лице девчонки тихий страх

А дальше было все как в страшной сказке
По кадрам будто в стареньком кино
Где Чаплин строил всем свои гримассы
А время нереально как-то шло

Короткая дуэль - слов перебранка
Сверкнуло слабо лезвие в ночи
Она успела крикнуть:"Ой, не надо!"
И наземь повалилася навзничь.

И было точно ясно, что уж поздно
А "скорая" - не скорая, увы
И что-то он кричал тогда так грозно
Что аж с сирени взмыли воробьи

Его был взгляд решимости исполнен
А мысли все по-прежнему честны
Упавший нож с земли им был подобран
Он будто кистью им расписывал холсты

Ну а наутро люди удивлялись
Убит пацан с женою и двое их друзей
И под сиренью трепы их валялись
Так страшно! Не похожи на людей

С сирени той давно опали листья
А лавка та почти уже сгнила
Пятнадцать лет меняют очень лица
И вроде бы знакомые места