Запах смерти витает над полем...

Юлия Халаман
Запах смерти витает над полем,
Где трава с камуфляжем срослась,
Там, где слезы становятся солью,
Не скатившись по лицам из глаз.
 
Там от копоти серое небо,
Ветер с пулями свищут под ним;
Там окопы растут вместо хлеба,
Сотрясаясь разрывами мин.
 
Там разверзлось кипящее пекло,
Иссушая по капле сердца,
Разрывая в душе человека
На куски память, всю до конца.

Там каленым железом нещадно
Выжигает по коже война,
Там в кровавом пожаре закатном
Утопает опять тишина.
 
Там в зеленой палатке ночами
Под брезентом на мокрой земле
Быстро пишет солдат строчки маме
В беспокойной таинственной мгле.

Там весною, зимою и летом
Над землею лишь пепел кружит.
Жизнь не спрячешь за бронежилетом,
Только честью своей дорожи!
 
Там заря запекается коркой
На мальчишеских тонких губах,
Имена на крестах полустерты,
И допета до точки судьба.