Вор

Наталья Хейфец
Я – вор. Я ворую себя у рассвета.
У пляжа, заката, у сонного лета.

Прибой. Проплывает за окнами где-то.
Щелчок зажигалки. Дымок сигареты.

Машина на трассе. Час пик. Не до шуток.
Работа. Дорога. Без времени суток.

Бистро. Светофор. Перекрёсток. Заправка.
Моё казино, где не сделана ставка.

Моих грабежей не случившихся банки.
Я сам себя чувствую килькой из банки.

Эх, как я лениться сумел бы красиво:
Диван. Телевизор. И баночка пива.

И в дрёме мельканье рекламных картинок.
Дела! Я уснул, не снимая ботинок.

Я – вор. Я ворую себя у рассвета.
А жизнь? – Пробежала. Мелькнула – и нету.