Минувшие лица

Андрей С Иванов
Одно… одно воспоминанье
О чувстве трепета души.
Иллюзии ушли в изгнанье.
Зачем же снова ворошить

То, что ушло в мир старых былей?
Переменилось – как земля,
Которую вдруг осветили
Лучи рассвета, свет даря.

Всё позади… и не поверить,
Что там Я ТОЖЕ роль играл:
И был ПРОХОД – где встали двери,
И встал ДВОРЕЦ, где был подвал…

Но лица… ВЫ – не изменились,
Как прежде прошлое на вас!
Хоть новым вы обогатились –
Струится прошлое из глаз!

И воскресает жизнь былая,
И вопрошает: «Почему?»
И отвечаешь ей: «Не знаю».
Она же шепчет: «Не пойму».

Отбросить это? Отвернуться?
И отворачиваться впредь?
Нет, хорошо бы улыбнуться
И о минувшем не жалеть…