Пьяный блюз

Александр Назаров
Эта ночь как улыбка Джоконды:
Мир загадочно-пуст.
Не Париж и не Лондон,
Не Фаулз, не Кафка, не Пруст.
Пьяной сукою время свалилось под обоссанный куст.

Этот блюз мне сыграет на обломках судьбы
Оцинкованный фаллос водосточной трубы.
Мой фаллический блюз!
Всё равно я к тебе не вернусь.

Утоли мою похоть.
Прочь печаль и тоска.
Жизнь от вздоха до вздоха,
От глотка до глотка.
Эта ночь как улыбка Джоконды с привкусом коньяка.

Этот блюз под асфальтовым небом страны,
Где на каждом лице тень тюремной стены.
Этот долбаный блюз!
Вероятно, я снова напьюсь.

То ль плюётся, то ль плачет
Небо над головой.
Жизнь даётся на сдачу –
Пей вино и не ной.
Это стало судьбой: не могло быть иначе.

В эту ночь без зонта навсегда уходя,
Я сойду с ума, я останусь с тобой.
Пей же грязную воду дождя,
Как пил бы боль…

Это, в общем-то, тот ещё блюз!
Ну и пусть, ну и пусть,
ну и пусть, ну и пусть…
а… ну и… ну и пусть!


1998