Не стоило трогать письма

Алексей Кокс Золотарёв

 «А может, не стоило трогать письма…
 И тихо скончаться, как жил, чиновником смирным»
 
 О. Митяев

Сходящие кто-то с ума
О многих ты знаешь сама,
А в окнах зима
По всему расстилается миру…
И хочется где-то слегка
Прикоснуться рукою к щекам
Твоим милым…
И вот, прикасаюсь… да только щека не твоя,
Зря свои трачу силы…


И даже не холодно больше,
А больше обидней и злей становится утро…
И сыпется пудра, как листья аллей,
Всё забыто, как будто…

Как будто действительно трогать письма
Мне не стоило вовсе…
Писать о холодных домах,
Лежа в бархатном флоксе…
И слышать биенье сердец,
Где-то в темени зала…
Ты, всё что хотела, сказала,
Началам есть тоже конец…

Любимая вечностью, мне,
И кому-то там после,
Ты ищешь в застывшем окне
Вечерние звёзды…
И слёзы…порой, солонят и кричат
О тебе неизвестном…
Как будто не время, не место…
Ни солнца, ни дивного леса,
Лишь скалы, да белые глыбы


Судьбы
Повороты, изгибы, вода, молчаливые рыбы,
Любви дешевизна, да письма, как листья,
Летящие с неба под ноги, как я - одиноких,
Как ты - не понятных, как кто-то - жестоких,
Картонных, бумажных и ватных…

Не злись на меня, если вдруг тебе хочется
злиться…
Вернутся с югов к лету птицы,
И стаями будут кружиться,
Ложиться на глади озёр
и морей…

Добрей! И любовью своей утешайся!
Прощай всех! Но вечно со мной не прощайся,
Не бойся сказать и обидеть кого-то при встрече,
Напишешь – отвечу и мне будет легче
Поутру глаза открывать…
Кого-то пускать на кровать…согреться,
Под сердце… Пространство души и мечтаний…
В скитаньях раздеться…
Расклеиться … слиться душой вместе с ветром,
Устать быть певцом и поэтом
И пеплом по белому свету
Из глаз твоих сыпаться летом
Годами над серыми льдами устойчивых зданий…

И всё, что осталось от прежней
Любви моей, веры, надежды
Я буду нести на ладонях агоний,
В холодных вагонах,
На шумных и скудных перронах,
Как битую белую птицу,
Которая еле ютится,
С последним дыханьем простится,
Попросит простить и молиться…
а лица…
Что мимо проходят…
Всё ищут… и кто-то находит…
и снова теряет…




По краю…

Тебя я узнаю…растаю…
И, крепко ладони сжимая,
Без сильных особых желаний,
Куда-то уйду вспоминая,
Но это потом, а сегодня…
Когда до поры новогодней
Осталась от силы неделя…
Я мало кому в жизни верю,
И хоть не захлопнуты двери,
Никто в них не входит - обидно …
А может им там лучше видно,
 Кто знает?
Кому в этом мире в квартире
Становится душно…
Для счастья ведь так мало нужно…
Любви, даже маленькой дружбы…
Ты знаешь всё это сама…
«И всё же не стоило трогать письма,
И тихо скончаться, как жил
чиновником
смирным…»

Декабрь 1998г.