Урал Москва

Алексей Кокс Золотарёв
 
Из дороги «Урал – Москва» выпадают шальные дни.
Выползают на лист слова, заполняя простор страниц.
Сколько раз уезжал уже, верил россказням чудаков.
В горле ком и сквозняк в душе от свободы после оков.

Ты мне шепчешь: «Люблю тебя…»И поверить бы, и растаять вновь,
Бросить всё, не жалея и не скорбя, ради веры в твою любовь…
На проспекте тропинку вытоптать, разбежаться, сквозь стену выпрыгнуть,
Жёлтый лист из-под снега выкопать, птицу белою тишиной спугнуть…

  Где дорога лежит вечная, сделать купол из звёзд падавших,
Чтоб не хуже пути млечного! Что бы радость легла надушу!
Протяни мне ладонь нежную, обними за спиной талию.
В этом мире мы все грешные – и весёлые, и печальные.

Да тебе ли не знать, милая; что захочется, то сбудется!
Кто-то лаской берёт, кто-то силою, кто-то ждёт и с судьбой судиться.
И не важно, в каком времени, в каком доме, в каком городе,
Течёт жизнь поперёк бремени, то в жаре, то в осеннем холоде.

Восклицаем. Поём. Старимся. Убегаем. Живём. Женимся.
Умираем. Грешим. Каемся. Остываем. Кипим. Пенимся.
Укрываемся. Спим. Плачемся. Вспоминаем. Грустим. Молимся.
Забываем порой – маемся… Утром снова… проснёмся, умоемся…

Где пустынный вокзал с лавками. Переломанный пол плитками,
Я скребу словно кот лапками, зацепляя слова нитками…
И ведь терпит бумага белая капиллярных стержней выдерги,
Ночь за окнами – тьма серая, и зелёной тоски выкрики.

Лижет дым сигарет волосы. Пять часов без тебя - холодно…
Без улыбки твоей, без голоса, без всего, что давно дорого…
Через девять минут тронемся.… Поплывут за окном здания,
В душу боль мне войдет конусом, и затупит на миг сознание.

Ты меня вспоминай изредка, посещая часы прошлые,
Собирай из газет вырезки, только доброе и хорошее.
Будешь рядом, звони, встретимся, будет время, пиши, сверимся,
Грустно - ль, радостно - ль будет, поделимся,
Нелегально с тобой поженимся…

Не туши своих глаз искорки! Всяким бредом и одиночеством…
Будь такой же всегда искренней! Моих слов сохрани пророчества!
Столько лет прошло в ожидании.… И теперь, когда стены сломаны,
Я шепчу тебе: «До свидания…» Едем каждый в свою сторону…
 

Растворяются дни закатами.
Простывает Москва рассветами.
Гром весенний шумит раскатами. В метро люди сидят с газетами.
Как же мне до тебя хочется! Приезжай, коли скучно станется…
Пока жизнь моя не закончиться… Я люблю тебя чужестранница!