Не стереть. Не выжечь. Не отменить. 4 ст-я

Мария Сидорова
 

(Диалоги с классиками-2)


1

***
………………………………..Даже если напьёшься прошлого допьяна,
………………………………..Даже если "клин клином" - всё-таки вспоминай...

…………………………………………………Приклонский Игорь

Я знаю, ты не будешь меня вспоминать.
Для этого надо как минимум позабыть.
Но в сердце твоём горят мои имена -
Не стереть. Не выжечь. Не отменить.

Ты уже пробовал клином вышибить клин,
Да раскололся надвое молоток.
На все клинья не хватит тебе осин -
Пусть дрожат, беззащитные, вдоль дорог.

Ты не будешь, я знаю, нет, никогда –
Что за глупость – тебе меня вспоминать!
Я теку в твоих жилах - так течёт вода,
Чтоб было чем жажду усталому утолять.

Полчеловечества клином вышибет клин:
Это так по-человечески – искать новый рай,
Чтобы убедиться: он – один,
И не связан с клиньями... Не вспоминай.



2

***

……………………………..Улыбнулся спокойно и жутко
……………………………..И сказал мне: не стой на ветру.

………………………………………………Анна Ахматова


Как там у классика было? Не стой на ветру!
Нет, всё проверено: мин, естественно, нет.
Стало быть, выживешь ты, и я не умру,
Стало быть, белым останется белый свет.

Место ли чёрной печали в твоих глазах,
Видевших тыщу цунами и две – хиросим?
Как хорошо, что ты это сказал:
«Не стой на ветру» – словно «Живи» попросил.



3


***

..................Я же знал, что любовь - это игры с огнём,
..................Но как жить без огня, если дождь за окном...

.....................................И. Кормильцев


Не играй со мной в эти игры - их исход
Многократно просчитан в классике наперёд,
Так что я знаю, любовь моя, каждый твой ход.

Мы проиграем оба,
Ощутив на губах поражения нежный вкус, -
И это единственный плюс
Горячей игры с огнём, -

А потом
Мы одержим победу,
Которая ни к чему:
Каждый вернётся к своей свободе,
То есть в свою тюрьму, –
В этом минус пылкой игры с огнём.

Я люблю тебя. Начнём?


4

***

…………………………. Yellow Submarine, Yellow Submarine...

…………………………………………………….кто не знает!

На жёлтой лодке нашей любви, на подводной лодке
Прошли такие моря, что вам и не снилось,
Побиты стальные борта, и зашкалил Гейгер,
На стенке каюты - зелень летнего луга,
В иллюминаторах царит Айвазовский -
Зелёные горы чистопородного малахита.

Нос субмарины режет плотную толщу жизни -
Так каравай горячего хлеба режет
Утром крестьянка в моей родной деревне,
Прижав к груди бережно, как младенца.