Дамский роман о любви. Бессонница

Мышь-Полевка
Всю ночь половицами лестниц
Скрипели безумья басы.
Незрячий таращился месяц,
И тикали молча часы,

Рвались в лоскуты сновиденья
И тлели на стылых ветрах,
Звездой озарялось паденье
Во всех параллельных мирах,

В дыму небеса багровели,
Безмолвной прелюдией мук
Растерянно сОпла ревели,
Шептал равнодушный бамбук.

И снова – ножом по живому.
(На миг показалось – мертва!) –
Украсив души гематому
Рубцом воспаленного шва.

Отныне привычной дорОгой
Идущий, хоть смейся, хоть плачь,
Он сам и судья себе строгий,
Он сам – неподкупный палач.

Плескались билетов штандарты,
Кивал терпеливо пилот,
Насмешливо щерились карты
Улыбкой ненужных широт,

Жизнь тихо катилась в ненужность,
Сквозь пальцы скользили миры.
...Он больше не верил в разумность
Придуманных правил игры.

Отбросив эскиз карандашный,
Он больше не верил в отказ
Улыбки ее бесшабашной
И взгляда сияющих глаз...