Нумизматическая считалочка - орлянка

Никола
Сколько, странствуя по свету
Я подбрасывал монету
Чуть затёртую красу
Вдруг зависнет на весу?
Или станут на ребро
Злато, сталь и серебро
И копеечная медь
Не решится отзвенеть
И застынет на гурте
Где не эти и не те...

Видел - падает на стол
Как отстрелянный орёл
Слава Богу, что с одной
Пусть тяжёлой и больной
Видел решки в мутной луже
Решетом черпал на ужин
Видел - кончился полёт
Вниз орлом лицом на лёд
Сквозь решётки выйдя вон
Не отдав земной поклон...

Тёмный реверс, чёткий аверс
Что на плечи мне бросались...

Устоялось на ребре
Всё о зле и о добре
Правда, сказка и обман
Не за словом - но в карман
Чтоб монетки, сны и мысли
В плотном воздухе повисли
Сквозь решётки влёт - на свет

Но в кармане денег нет...