Далёко, далёко в селенье одном

Сергей Курдюков
      В сёлах глубинки - легенды свои.
      Страсти! Не хуже Шекспира плели.
      Дикие нравы там правят и ныне.
      Цивилизации нет и в помине...


Далёко, далёко в селенье одном
Стоит у дороги заброшенный дом,
Пустые глазницы разбитых окон
Глядят на дорогу в молчанье немом.

Не скрипнет калитка, не звякнет засов,
Не слышно ворчанья разбуженных псов.
Тропинка к крылечку - быльём поросла.
Когда-то давно в нем старушка жила.

Всех дел то у ней: Никому не мешать,
Пасти коровёнку, гостей привечать.
А гости в тот дом заходили гурьбой,
За полночь окно освещалось свечой.

Была у старушки красавица дочь.
Глаза, как весенняя, черная ночь,
Две бровки с надломом, фигурка - краса,
И чуть не до пола тугая коса.

С походкою лёгкой шутлива, мила,
Та девушка очень прелестной была.
Жила и не знала ни зла, ни страстей,
Под бдительным оком мамаши своей.

Однажды на речку пошла за водой,
Там встретил красавицу сердца герой.
- Парнишка пригожий, умелый рыбак,
Весёлый, хороший, на дело мастак.

Парнишка простой из семьи рыбака.
Богатство его,- только сеть да река.
Друг друга любили, не чуя беды,
Все дни проводили вдвоём у воды.

На Пасху к старухе вновь гости пришли.
Хмельное вино и еду принесли.
Пришли, чтоб представить ей сына купца,
- Сосватать решили они молодца.

Был знатен и славен купеческий род.
С отцом всё в порядке, сыночек - урод.
Всё вроде при нём, но с лицом дурака.
Жених хоть куда, не увидишь пока.

Вот сваты решили: - Старуха бедна
И дочку отдаст за богатство она.
И алчность любовь победила в ту ночь,
Ведь мать согласилась отдать свою дочь.

Но утром пришлось ей всё дочке сказать.
Та долго пыталась просить, умолять,
Но тщетно. Ушла к рыбаку своему
И горько рыдая, сказала ему:

-Сосватали милый сегодня меня.
По мне лучше смерть, чем такая родня.
Хочу напоследок, любить тебя всласть.
Прильнула к нему и ему отдалась.

Пропали влюблённые. Стали искать,
Все очи проплакала бедная мать.
В заливе глухом, где река разлилась,
Нашли оба тела, завёрнутых в снасть.

К старухе пришли, принесли её дочь.
Мать каялась, плакала, выла всю ночь.
Под утро надела на шею петлю
Оставив записку:- Я дочку люблю.

С тех пор в этом доме ни кто не живет.
Обходит его стороною народ.
Тропинка к крылечку - быльем поросла.
Когда-то давно в нем старушка жила.
 ***