Три сонета из Венка

София Демидова
 Александр Файнберг

Как во щи кур, я влип в капкан сонета.
Кто мне его поставил на пути?
Свобода милосердная, прости
Неосторожность глупому поэту.

Размер железный и рифмовка эта
Сжимают мёртвой хваткой до кости.
Так что же мне – венок теперь плести
Чтоб он красиво плыл по водам Леты?

Я не стонал ни в холод и ни в голод.
Теперь же стон мне разрывает горло,
Как древний клич – "Свобода или смерть!"

Но слышу сердцем голос небосвода –
Кто и в капкане сможет вольно петь,
Тот и достоин истиной свободы!

 София Демидова
 -11-

Как древний клич – "Свобода или смерть!"
Стучится в мозг незваное сомненье
Под руку с неприятным раздвоеньем:
Так есть она, свобода, или нет?

Порой она, - будь бдителен, поэт,
Подводит ум к свободному паденью.
Слов бурелом, из фраз нагроможденье –
Всё разгребёт спасительный сонет!

В шаблоны строф упрятав вольный ветер,
Сказав "спасибо" Файнбергу за это
Мы тоже учимся стонать… Иль петь?

Писать сонеты через пень-колоду, -
Уж лучше смерть! Но истинный Поэт
Услышит сердцем голос небосвода!


 -12-

Услышит сердцем голос небосвода:
- Уж, если взялся ты писать строку,
То не уподобляйся дураку,
Гоняясь за признанием народа!

Есть у того козырный туз в колоде,
Кто эту чашу выпив по глотку,
Сквозь тернии, гоненья и тоску
К признанью шел неспешно, год за годом.

Когда над головою свищет плеть,
А ты так хочешь жить, летать, гореть!
(Возможно, так рождаются поэты.)

Тогда лишь побеждают строки смерть,
Будь то поэмы, песни, иль сонеты.
Тот и в капкане сможет вольно петь!


- 14 –

Тот и достоин истинной свободы,
Кто слов цветы по лепестку собрав,
Смягчившись духом, укротив свой нрав,
Торжественно венок опустит в воду.

Пройдут тысячелетья, минут годы,
И в водах Леты тот венок поймав,
Средь омута технических забав,
Потомок наш задумается гордо.

Во времени ином родится снова
Свободное, трепещущее слово
И в сердце чьем-то зазвучит опять!

Одна начальная строка Поэта
Заставит время повернуться вспять:
" Как во щи кур, я влип в капкан сонета".