Противный месяц мерзлой непогоды

Евгений Теняков
Во мрачных красках ноября,
Повязанного шапкой вязких туч,
Пронзает каплею дождя
Последний лист холодный луч.

Трухою разлетаясь в брызгах,
Полет последний пресечен.
Красиво падал он, лишь, в мыслях,
Сейчас на штопор обречен.

Противной мерзлою водой
Скатилась капля по щеке.
Ладонью тыльной стороной
Стер быстро, обругав в душе.

Ворот плаща поднял повыше,
Будто отрекся от струи
Соратника дождя – ветрища,
Возникшего из тишины.

Студеными когтями в щели,
Терзая кожу под плащом,
Его ручьи визжали, пели
И содрогали мрачным днем.

Безумный времени отрезок,
Сдалось все подступам зимы.
Дома, заборы – сотни фресок
В палитре мрачной пелены.

В ботинках хлюпает простуда,
А солнце! солнце, лишь, во сне.
Невыносимо мерзко, жутко
Еще хоть миг пробыть в дожде!

Срываясь в бег, домой направив
Свой след из брызгов и кругов.
Уныло как здесь, душу травит
Пейзаж озябших берегов…