старуха Русь...

Сергей Жариков
Ну что, мой друг, густая пелена
Даль застелила, точно серой шалью.
И свежий воздух, заглотив сполна,
С тоскою смотришь и с немой печалью...
 Прощай, мой край, прощай старуха Русь,
 И вековые, словно пики, ели.
 В края я эти больше не вернусь,
 Где мать меня качала в колыбели...

Где золото полей и сила гор,
Рек широта, не знающих границы,
Могучих сосен, старый, дивный бор,
И клином улетают к югу птицы...
 Страна чудес, несбыточных надежд,
 Страна героев, дураков и пьяниц,
 Умов великих и больших невежд,
 В стране рожденный - ты в ней иностранец...

Ты всем дала приют, старуха-мать.
И было всё в твоей великой власти,
Но как могла ты столько в жизни дать,
Тем, кто тебя безбожно рвёт на части...