Последнее послание сердца

Владимир Евплухин
Я не тебя целую – землю,
От пуль укрывшись в колее,
И не тебе, а смерти внемлю,
Прижавшись к огненной земле.

Мой автомат уже горячий,
Горячий, как твоя щека,
А рядом друг лежит незрячий –
Бинт на лице, в бинтах рука.

На гильзах стреляных – не блики,
А блеск твоих зелёных глаз,
Как ангелов святые лики,
Меня спасали в этот час.

Но бой затих. Не верю в чудо!
Одна минута тишины.
Горит трава, и гарь повсюду,
И солнце жарит с вышины.

Одна минута передышки.
Успею вспомнить, может быть,
Как ты, девчонка, я, мальчишка,
Мечтали счастливо зажить.

Я помню всё: твою калитку,
Как нёс тебя я на руках,
Твоё лицо, твою улыбку,
Твоей руки прощальный взмах…

Вновь пули хищные завыли,
Как волчья стая под луной…
Не забывай, как мы любили,
Храни под сердцем образ мой.

Прощай! Я не хочу обидеть,
Но здесь такая круговерть!..
Закрыв глаза, тебя увидеть.
Открыв глаза, идти на смерть.