И белизна, и золото

Ольга Козлова
***

И были слова излишни…
Замедлило время бег…
Цвели белопенно вишни,
Иль первый стелился снег?

Под боком, глядя лукаво,
Разлёгся пушистый кот,
Глазами мерцал: «Вы правы!
Ведь всё, что вовне – не в счёт».

Отвергнутой незнакомкой
Шла ночь по пустым дворам…
Грядущее струйкой тонкой
Стекало в ладони нам.

***

В волненьях радужной мечты,
В изнеженности снов,
В объятьях томной красоты
Живёт моя любовь.

Она на ощупь как слова,
На запах как вода.
Доверчивее существа
Не встретишь никогда!

Ей нужен чай в ночи, и плед,
Огонь от глаз к глазам...
Ведь ей и месяца-то нет...
Да ты всё знаешь сам!

***

Вся жизнь опять – луна в пруду,
Цветы во льду,
Конец начала.
Ты впредь держи свою звезду.
А я уйду.
Меня не стало.

***

Когда я уйду, пропойте, лучи золотого солнца,
Как я танцевать умела, умела не только плакать.
Когда я уйду, напомни, напомни, упрямый ветер,
Что слёзы мои – на время, улыбка моя – на вечность.
Когда я уйду… Забудьте. Есть только лучи и ветер…
Надежда, любовь и радость. И песня, что мною станет.


Осень 2007-го


Стих начнётся довольно нескладно…
В сердце я перепутала вас…
Первый был гордецом беспощадным,
Знал второй, что однажды предаст.

Первый был обаятельней грёзы,
Наслаждался запретной игрой,
А второй дарил белые розы,
Впрочем, был ли тот самый второй?

Кто-то чуждый ласкал моё имя,
Кто-то странный смотрел мне в глаза…
Всё смешалось меж нами троими,
Так смешалось, что не рассказать.

Только первый вернуться не сможет,
Не захочет вернуться второй…
Их тепло мой покой не встревожит,
Хоть мучительно трудно порой

Вспомнить, что было правдой, что ложью,
И забыть эту осень навек.
Но ведь жить – это, в общем-то, сложно,
Если имя тебе «человек».