Музоблюду

Олег Илатовский
Ты не творил бы ночи напролет,
Вымучивая тонкие мотивы -
Холодный ум фантазий не дает,
Нужны воображаемые дивы.

Такая дива дурой может быть -
Достаточно того, чтобы молчала,
Какие строки можно сотворить!
Какая бы музЫка зазвучала
В тебе от образа немого существа,
Чьи каблуки стучат в тиши осенней,
И не дай бог досужая молва
Сведет на нет благое вдохновенье!

Так зябкая натурщица молчит,
Застыв в таинственной и неудобной позе,
Но вдумчивый художник в ней узрит
Причудливые вдруг метаморфозы,
Не требуя того, что в голове
Хранит несчастная блюстительница формы -
Творец узрит ее в желтеющей листве,
На пляже, на софе или в уборной...

И можно сделать вывод, что обман
И есть особый метод у искусства -
По фотодиве судя нимфоман
Не знает ее истинные чувства.
Увидит лик и тело и очей
Таинственную напускную тайну,
И грезит, бедный, только лишь о ней,
Вписав ее уже в свой мир реальный.