Эпизод

Евгений Заикин
Был наяву однажды эпизод,
Когда вселился в человека среди боя.
Нет, нет – не ангел! Просто чёрт…
И объяснение тому в стихах простое!

********************************

Отряд наш к бою был готов,
И знаем, где подлец тот затаился.
Он пренебрёг законами отцов,
Во злобе бешенной в аул, в свой дом явился…
И хрупкий мир в руках его разбился!

Разбился! С криком брошена чека,
И он на миг опешил – как же так?
Он шел к врагу почти наверняка,
А тут увидел друга… к смерти шаг…
Но поздно было – друг стал, словно враг!

То чёрт вселился – воин стал дурак,
А это на войне всем объяснимо.
Когда идёт сын рушить свой очаг,
Какими злобами душа его гонима?
Лихая знать пришла с войной година!

И на глазах рвануло… Боже мой!
Какая истина? Беда неоспорима.
Вот так закончен был тот странный бой,
Где смерть и зло близки, и даже зримы!