Новый русский

Владислав Благодатский
Из книги стихов "Катание на норковых шубах"


 НОВЫЙ РУССКИЙ

Ты забыл - погоняло,
даже имя сменил,
двадцать лет за колючкой
новой ксивой закрыл.

И на слово “братан”
не ведёшь ты и бровью.
Ты за всё заплатил,
где “баксою”, где кровью.

Новой жизнью живёшь,
вечера - на бомонде,
лишь с поэтом ты пьёшь,
поклоняясь Джоконде.

Твои дети давно
изучают свой русский,
где Биг Бен за окном
и слуга андалузский.

Ты вернулся к тому,
что тебе я сказал
четверть века назад:
“Ты себя заказал”.

Но и я был не прав:
ты упал, чтобы встать.
Отмотал - за своих,
и нашёл с чем бежать.

Было время другим,
и за что ты сидел,
то сегодня законно,
а в душе - беспредел…

* * *