Памяти Шолохова

Касаткина Ирина
Прошел он по жизни
Непросто,
Был славой обласкан большой
Гигант
Невысокого роста
С истерзанной болью душой.

О чем размышлял он бессонно
У времени страшном в плену?
И нам ли судить
Отстраненно
Поступки его - и вину?

Трагедия "Тихого Дона"
И те горевые года
В томах его
Непревзойденных!
И в сердце у нас
Навсегда.

Там очи прекрасной Аксиньи,
Курганы казачьих костей
И черное солнце России,
И жизнь, словно сон,
На кресте.