Вобла с мылом - А. Щуплов

Владимир Евплухин
«Переворачиватель жизни,
 перелопачиватель ветра:
Слова – бессменны, очи – жидки,
 на стенке – шпага с кровью вепря.
Я не дождусь твоих ответов
 и в облака бесследно вжикну,
Перелопачиватель ветра,
 переворачиватель жизни…
…О, перекатыватель солнца
 и перекусыватель веток,
Бессмыслен вес пера и шпаги,
 покудова удар не меток…»
Александр Щуплов

Перезавариватель чая,
 переполаскиватель глотки,
Слова – все те же, очи – рачьи,
 и на столе – бутылка водки,
А на кровати – снова тетка...
 Она давно уже скучает,
Переполаскиватель глотки,
 перезавариватель чая!

О, переписыватель писем
 и перечеркиватель строчек,
Следы по снегу – строчки рысьи,
 как будто дырки в белой бочке.
Пускай автобус опоздает,
 и на столбе фонарь потухнет,
Сосульки грохнутся, не тая,
 и на столе форель протухнет.

О, перекручиватель гаек
 и перетаскиватель груза,
Ты автор самых лучших баек,
 проткнувший шпагой вепря-музу.
Пускай поэты пиво выпьют,
 стихи занюхают, как воблу,
Пусть аллергия ляжет сыпью,
 коростой по носу и по лбу.

О, перепробыватель рыбы
 и переперчиватель супа,
Стихи рассыплются, как глыбы,
 слетев с высокого уступа.
Пусть перекидывают мячик
 через натянутую сетку,
Сработает под сердцем датчик,
 на пробу кровь возьмут пипетку.

О, переламыватель мыла
 и перемалыватель соли,
Твоя душа уже остыла,
 и атрофировалась воля.
Пускай дожди стучат по крыше,
 а сердце бухает по ребрам,
Пускай котов гоняют мыши,
 и станут сытыми все кобры.

О, переклеиватель марок
 и пережевыватель жвачки,
Жизнь – свечки маленький огарок,
 но денег нет уже в заначке.
Пускай деревья рвутся в небо,
 планету ухватив за ляжку,
Пускай бомжи за коркой хлеба
 идут на мусорную свалку.

О, перетряхиватель пыли
 и перестирыватель марли,
Глаза твои опять заплыли,
 и ты смешной стал, словно Чарли…
Вослед недельному запою
 приходит снова воздержанье.
Я ухожу своей тропою.
 Прощай. А впрочем, до свиданья!