Быть поэтом это...

Владимир Евплухин
                посвящается С. Есенину

Быть поэтом – это то же,
Что на сердце молот рушить,
Лупцевать себя по коже,
Вскрыть, как вену, свою душу.

Быть поэтом – петь раздолье,
Петь навзрыд шальную песню,
Петь, пока, устав от боли,
Сердца колокол не треснет.

Быть поэтом – жить в болоте,
Возвышаясь над трясиной,
Жить зерном при обмолоте,
С мУкой жить в мукЕ рутинной.

Быть поэтом – вдрызг напиться
Горькой жизни, словно зелья,
И на жилах удавиться
В ночь тяжёлого похмелья.