Русский язык

Владимир Евплухин
Из бездны времени глубокой,
Как солнца лучезарный бог,
Как самородок златобокий,
Дошёл, не сгинул, не заглох.

Ты - как подарок Провиденья,
Как волны царственной реки,
Прекраснейшее из творений,
Но не божественной руки.

Тебя пытали, жгли, травили,
А ты смеялся, плакал, пел…
Тебя бессмертьем наградили –
Но это – лишь святых удел!

О, мой язык! Найду ль сравненье?
Твой не иссякнувший родник
Течёт сквозь скалы поколений –
Славянский золотой рудник.

Твои истоки в чистом поле,
В холодной горной вышине,
Среди российского приволья,
В народной памяти, во мне.

Стекаешь соком ты с берёзок,
Ты в каждой капельке росы,
Ты состоишь из детских слёзок
И нежной девичьей красы.

Твои истоки под бинтами,
Под сердцем, раненном в бою,
И под могильными крестами
В родной земле, в чужом краю...

Ты – музыка в устах влюблённых
И в звонком говоре детей,
В стихах поэтов окрылённых
И в песнях наших матерей.

Ты вечно юн и вековечен,
Воздушный Пушкинский язык,
Ты на Планете Всех Наречий
Не остров в море! – Материк!