На Север

Влада Григорова
На атласной подушке разбросаны
Сотни неоконченных поэм.
И сплетаются поэмы косами,
И какие-то - туго совсем;

А какие-то - вновь расплетаю -
Я пряду бесконечную пряжу.
Я чернилами в сон улетаю,
Забывая про музыку даже...

Отмеряю бесшумные крылья,
Улетаю на Север, где лед.
Покрывается комната пылью
навсегда - никто не придет.

Я теперь далеко, я - где солнце;
Где ветра такие, что - жуть!
Кожей чувствую, как мои кольца
Замерзают на пальцах - чуть-чуть.

Я теряю по нотке улыбку,
Губы солью покрылись мои.
Только это - совсем не ошибка,
Только это - наследства земли.

Я теряю то первое чувство -
Восхищенье зимы красотой...
Меня в мир не пускают, где пусто -
Закрывают засов золотой.

Я хочу окунуться в песчаный
Серый омут воюющих птиц.
Я летаю - где окна, где страны, -
Не боюсь ни снегов, ни зарниц...

Я все делаю это - зачем?
Неужели для звездочек славы?
Нужель, чтоб попасть в этот плен,
Где нельзя ни назад, ни направо?!

Нет. Я просто тебя отыскала
В своем сердце и в мыслях своих,
Но меня для любви моей мало -
Ее дОлжно делить на двоих!..

25дек2006