Дошло

Хронос
........................................из поездки по Каме

Желтее оперенья канарейки
Парил над Камой летний зной.
На берегу, поросшему сосной,
Случайные дремали деревеньки...

Рассвет пропущен сине-селезневый,
Растаял и намек на мрак,
И за кормой остался Пастернак.
Наверно, чтобы повстречаться снова...

Влекли к себе Елабуги загадки;
Одна из них - возможно ли
Услышать голосок из под земли
И угоститься земляникой сладкой?

И вдруг дошло, зачем я лирой тренькал -
Чтоб написали: "Тоже был...
И Пастернаку в пику сочинил -
Желтее оперенья канарейки..."