Баллада

Николай Костюк
 
Рванулся безоглядно в пламя,
Чтоб погасить пожар войны.
И вдруг споткнулся, как о камень,
В воронке зыбкой тишины.
Остановился. И устало
Туманным взглядом проследил,
В кого же метили металлом,
Который он остановил.
А за спиною даль синела,
Цвела невинная земля,
И птицы пели, травы пели,
И пели спелые поля.
А там, вдали, еще не знали,
Что по земле идет война,
Стихия страшная и злая,
Сметающая все волна...
Там безмятежно спали дети.
Отгородив от них войну,
Ловил он огненные смерти,
Еще одну, еще одну...
Уже малюсеньким оконцем
Мерцал в сознанье окаем,
А сердце остывало солнцем
И пули плавились на нем.