Пепельная еврейка

Владислав Благодатский
Из книги стихов "Катание на норковых шубах"




 * * *
Пепельная еврейка –
мой ласковый феникс,
зачем ты спустилась по трапу
в наш город на целый месяц.

И улицы сразу вспомнили
названья свои советские.
Японские ресторанчики
стоят, как площадки детские.

Я тебя никогда не просил
ни о чём, но сегодня впервые
я прошу, возвращайся в свой Рим,
и не рушь мне оковы святые.

Я о лётной погоде молюсь:
наша память сильнее цунами,
ты рисуешь помадой свой путь,
в дневнике заведённом нами.


 * * *