Zero

Дмитрий Попарев
 

 „ZERO“

Митцубиси А6М „Зеро“ -
стоящий на книжной полке,
великий символ утраченной веры,
самурайского духа, власти иголки,
воткнутой в точку в затылке.
Отличаясь от кулака в перчатке,
ребром ладони сносящий бутылке
горлышко. Валящий на лопатки
противника, превосходящего в весе
не силою мышц, но мастерством.
Брошенное счастье, воплощение мести,
горевший коротким костром
над волнами Тихого океана,
не вернувшийся на аэродром,
воскрешенный строкою Корана.

Восходящее солнце на фюзеляже,
упавшее в подъемник лифта авианосца.
Тела, превращенные в хлопья сажи,
божественный ветер, что внезапно пронесся,
корёжа палубы и переборки,
сквозь раскалённый разрыв металла,
истребитель, скользнувший с „горки“,
в отвесном пике... и всё пропало.
Остались обломки, разливы мазута,
легче гусиного пуха жизнь улетает.
Над бесконечностью вод стынет минута.
Снежное утро, журавлиная стая.
Размывая печать последнего кадра,
пленка рвётся за воротами рая
и с прежнего курса сходит эскадра.

26 февраля 2002 ___________________________________________________________
“Брошенное счастье“ - Сутекики ( яп.) - детское имя Тераоки Хэйэмона Нобуюки, одного из 47 ронинов.