Август - римский месяц...

Дмитрий Попарев
 
 
 
Август – римский месяц русской литературы.
Прилипая к фасадам, раскормленые амуры
тянутся к хозяйке алебастровой шевелюры -
нимфе с разбитой губой.

Опавшие листья на влажной поверхности тротуара
в желто-черных тонах, шкурою ягуара
накрывают площадь овощного базара.
Валторне вторит гобой,

порочным вздохом чувственного барокко.
Жизнь оседает разводом виноградного сока
на бумажном стакане. Алкоголик листает Локка,
страница дрожит под рукой.

Смена времени года, устремленного за моря.
Ты один. Утро, ртутный нимб фонаря.
Шарик Хроноса брошен в рулетку календаря
и зажат трамвайной дугой.

Металл четырех параллельных стекает на Острова.
Над заливом созвездия раскручивают жернова
безнадежного гороскопа и чугунная голова
льва караулит покой

вечного города, загипнотизированного закатом,
с инцестом памяти и телефонным аппаратом
у графика смертей, расписанных по датам,
в квартире на Морской.



 2 августа 2002.