К дню военно-морского флота

Дмитрий Попарев

 К ДНЮ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА


Уже не важно «за» или «против»,
и даже не важно, в какой стране,
страшит лишь увядание плоти,
 старение мышц, суставов, а не
чужие рассказы о хунтах, болезнях,
новых реформах, стрельбе в упор,
победах рекламы, всевластии лести,
и далее следует старый набор
потасканных трюков, белья из стирки,
тюремных камер, винтовочных гильз.
Полуденный вирус спешит из пробирки
всосаться в кровь, но киль с
форштевнем давно враждуют,
нелепое чудо, - конструкция на плаву.
И нефть вливается в вену гнилую,
остатком флота, входящем в Неву
в последнее воскресенье июля,
неся на корме Андреевский миф.
Команды мечтают о пьяном разгуле,
украдкой в себя содержание влив
в спешке закупленных пол-литровок,
кошачий труп плывёт по реке,
ангел, видя падение котировок,
небрежно стирает слезу на щеке.
Будущее, извлечённое из копилки,
стучит зубами о водосток.
Китайская сталь маникюрной пилки
ржавеет между пропущенных строк
попыткой угона трамвая на запад,
дурная шутка школьных времён.
И вечер встаёт на заднии лапы,
пугаясь криков взбешённых ворон.
Буксир быком наползает на дамбу,
за ночь продувшись вчистую в «штосс»,
Евгений гасит зелёную лампу,
оставшись без денег и папирос.


 27 июня 2006.