Черное озеро

Александр Граф
Над черным озером
Мерцали звезды,
В нем отражалась
Белая луна.

Оно было как небо:
Гуталинно-черным,
С вкраплениями
Желтого злата.

Казалось, будто кто-то сверху
Насыпал в это озеро монет,
И дно теперь сверкает,
Только нету
На дне печальных белых трупов.
Нет.

Утопленники озеро обходят
За триста верст,
И то не ночью, днем.
И барыней сюда уже не возят,
И не купают малых деток в нем,
Ведь из глубоких недр
Прорвалась в воду
Струя иссиня-черной нефти чрез песок,
Как будто бы насмешка над природой:
Творенье губит бога своего.