Графиня

Александр Граф
Стекали слезы по ланитам бледным,
Снег под санями превращая в лед,
А он хрустел
Под полозом железным,
Как будто вот сейчас, сейчас умрет.

И лед звенел,
И розовым закатом
Земля была на век освещена,
Да вниз катились маленькие сани,
Да тройка их по улице несла.

Из-под полозьев
Лед летел соленый,
Замерзший кучер
Бил хлыстами лошадей,
Из уст валило паром,
А графиня… Что там!
Рыдала, словно умер кто у ней.

А лошади неслись,
Скользя копытом
По скользкой, да заледенелой мостовой,
И падали крестьяне…

А графиня…

Графиня утиралася рукой,
Но слезы горькие дотоле не кончались,
Доколе не заледенело сердце:

В конце концов
Печали не осталось,
Осталось только мёрзлое знаменье
О том, что все же есть она, любовь,
Как птицей белой
Серебряным крылом
Куда-то манит,
Да обещает поцелуи,
Знает,
Что не получит человек добра,
Когда заледенеет сердце на морозе,
Тогда, когда графиню вдаль уносит
Замерзший кучер,
Да дыханья белых уст пара.