Россия

Александр Граф
У России косы русые,
У России глаза голубые.
Снег зимою, как белое платье,
Одевает святую Россию.

Реки бурные, словно дорожки,
Слез, текущих по щекам России.
Столько мук испытать – это подвиг,
Неподвластный другим в этом мире.



Танки почву сминали,
Мешали
Трупы русских
С сырою землею.
И Россия не понимала:
«Что случилось? Что стало со мною?
Почему эти добрые люди
Убивают пшеницы колосья?
Почему кровь алеет, как реки?
Отчего разрываются злостно
Над землею фашистов снаряды?

Где позыв печенегов разбитых?
Где народов моих ликованье?
Сколько смерти, и сколько убитых
Мои женщины в ночь поминают?!
Для чего эти злобные крики?!
Кто убийца? Кто ночи окрасил
В ярко-красные взрывов раскаты?!
Почему проклинают народы,
Что в горах и низинах распяты?!
Почему?!!»



Сохнут в горести бурные реки,
Раны смертные воды открыли.
Черным облаком лег на деревню
Смог, помешанный с серою пылью.

Косы в черные кольца сомкнулись,
Гарь на стеклах осела прозрачных.
По чернилам разрушенных улиц
Пролетал лишь один черный грач-воин.

Звон серебряных капель услышав,
Аист белый поднимется с крыши.
Пролетая над черной страною,
Он омоет все чистой водою.

Снова косы затянутся туго,
Снова взглянут глаза в ясно небо.
Как красива Россия! На сотни
Растянулась земли километров.