Пушкину

Владимир Евплухин
Как хорошо, что в этом мире
Пылает вечный твой восход.
Твоей божественною лирой
Возвышен человечий род.

Не властна пуля роковая
Над поэтической строкой,
И смерть её не увлекает
Своей безжалостной рукой.

Дантес убил лишь плоть,– не душу! –
В темницу смерти заточил.
Он бытия закон нарушил,
Убив поэта, согрешил.

О, Пушкин, Пушкин! Ты вернёшься
Из лабиринтов вековых,
На лёгких крыльях вознесёшься
Стихов волнующих своих.

Ты возродишься утром ясным
Иль в полуночной тишине,
Однажды вечером прекрасным
В печальной русской стороне.

Придёшь, весёлый и счастливый,
Для новой жизни и любви,
И не прольются слезы милой
Твоей Мадонны Натали!

Вернись из мрака заточенья!
Пусть воскресит тебя любовь.
Восстань! И, воспылав волненьем,
Перо, бумагу приготовь.