Сатана

А.Сергейчук
Мне трудно описывать светлые души…
Ведь в собственном доме господствует мрак,
Иуда и Каин мне шепчут, - Послушай!
- Подай нашим детям спасительный знак!
Избави их грёзы от будущей скорби,
Смири непогашенный нами огонь,
Найди наше слово в исписанной торбе
И струны их душ многозвучием тронь!

Наощупь сползая средь вечного мрака,
Приблизить пытаюсь к себе голоса,
- Подай! – рядом в уши ревёт протодьякон,
И падаю я, закрывая глаза,
Со свистом от боли взрываются скрипки
- Вы б смазали что ли, собаки, смычки? –
- На что я страдаю за ваши ошибки?... -

Да тщетно пытаюсь поправить очки…
- Не вижу. – Не вижу!! – Вас!!! Чувствую только
Холодный клинок покаянья в груди,
- Ты истины хочешь? – грохочет, - Изволь-ка,
В их ад на мгновенье хотя бы войди! –
Разбившись, вползаю в знакомые стены,
Чтоб тихо скулить на холодном полу,
Вдыхая зловоние вечной измены
И плача о будущем Вечному злу.

- Ну, что-же-ты-что-же-ты-тут сумасбродишь?
Минуют столетья, - ужель до сих пор,
Терзать их, - ты снова забавным находишь?
И, чтобы прославиться, множишь позор?
Неужто забыл ты духовного брата? -
Прости этот глупый и немощный люд!!!
…………………………………………….
Он своды раздвинул, как делал когда-то…
- Ты видишь?... - простил бы… Но слышишь?... – зовут.