Облетели под метелью

Андрей Шатилин
Облетели под метелью,
И разбросаны вокруг
Листья, рваные сегодня,
А вчера еще, мой друг…
Хорохорились и рдели,
Словно стяги на ветру,
Срок им вышел — все исчезло,
Словно месяц поутру.
Все исчезло ранним утром,
И морозом скручен лист,
А была еще надежда,
Обещал ведь птичий свист.
Что еще зима не скоро,
И не скоро холода,
Обманул опять бездельник,
Насвистал — и вот беда!
Сорван, брошен как попало
На дорогу, на асфальт.
Ты услышь в его падении
Музыку — старинный альт.
Два других — виолончели,
Снег — синкопой,
Ветра — хор,
Осень — реквием в природе,
Исповедь, что с давних пор
Пишет смело — как Чюрленис
Нотный лист, среди зимы.
Ты вглядись и вспомни Это,
Когда будем падать мы.