Медсестра

Валентина Азбекова
Он услышал шаги по палате:
— Это ты к нам, сестричка, пришла?
Сколько дней я лежу так в кровати,
Подсчитать ты бы мне не могла?
Заодно расскажи мне о солнце.
О погоде ты мне расскажи…
Я ведь света не вижу в оконце.
Разве стоит мне дальше так жить?
И кому я слепой такой нужен?..
Сам не знаю теперь как мне быть.
— Я, танкист, принесла тебе ужин.
А мужчине — не дело тужить!
Он в ответ ей: — Сестрица родная.
Напиши мне домой письмецо.
Ты устала, я все понимаю…
И примолк, закрывая лицо.
Глухо он письмецо ей диктует:
"Я ослеп. Ты меня позабудь.
Моя жизнь пусть тебя не волнует.
Сам с собой разберусь как-нибудь".
А сестра между тем так писала:
"Стал здоров я почти что вполне.
Не тяни, моя милая Алла.
Приезжай поскорее ко мне".
Написала, вложила в конвертик,
Запечатав, сказала она:
— Я на стол тебе ставлю букетик.
А письмо я отправлю сама.
И еще я скажу, мой дружочек:
Набирайся-ка сил побыстрей.
У тебя ведь — сынок-ангелочек.
А о смерти и думать не смей!
Не один ты такой удрученный.
Всем беды натворила война.
Ты — ослепший, но не обреченный,
Ждут тебя и семья и жена.
Так танкиста сестра утешала,
Помогала другим чем могла;
Скольким людям надежду давала!..
Сколько жизней она сберегла!