Москва, зима, чуть-чуть до перестройки

Марина Шапиро
Мы в ночь с тобой спасались
И пешим всем на зависть
В автобусе прижались
К холодному стеклу.
А вслед за нами "Волги"
Прыжком уныло-долгим
Летели словно волки
За ямщиком в пургу.
Припав к земле носами,
С горящими глазами
Летели вслед за нами,
Зверея на бегу.
Автобус наш робея,
Протягивая двери,
Прижался к остановке
И замер: "Волки! Волки!"
А те, что в ночь глазами,
Не выдержав экзамен
На звание волков,
Не клацнув даже зубом
Спокойно и не грубо
Нас обошли с боков.
Прижмуренный автобус
Вздохнул, скрывая робость,
И потянулся всласть.
А мы в окно глядели,
Где только что в метели
Россия пронеслась.