Его ударило, присыпало землей

Валентина Азбекова
Его ударило, присыпало землей,
Но средь погибших он не оказался.
Очнувшись ночью, слабый, чуть живой,
Он долго до селенья добирался.

Спасла его крестьянская вдова:
За дверью она шорох услыхала
И выглянув, опомнившись едва,
Бойца в хатенку женщина забрала.

Она его лечила, как могла:
Отварами, настоями поила,
Любовь ему и сердце отдала,
За все за все судьбу благодарила.
 
Настало время уходить бойцу,
Платочек голубой она надела,
И он сказал: — А он тебе к лицу!
Ты не печалься без нужды, без дела.

Сегодня ухожу на фронт опять.
Сидеть мне дома дальше не годится.
Пообещай, что будешь меня ждать:
Даст бог, смогу живым к тебе явиться.
 
Прошли года, закончилась война.
Домой вернулись те, что уцелели.
А от него — ни одного письма,
И что же ей подумать, в самом деле?

Однажды в двери кто-то постучал.
Вошел военный: — Здравствуй, дорогая!
О, как же долго я тебя искал!
И, наконец, нашел, моя родная!

Она навстречу бросилась к нему,
Слезами гимнастерку орошая.
Глядела дочь на маменьку свою
Глядела, ничего не понимая.

На кухне слышно рукомойник капал.
Срывались звонко капельки воды,
И мать сказала: — Дочка, это — папа!
Твой это, дочка, папа — подойди!