Жертва экологии. А. С. Пушкин

Владимир Евплухин
     «… Белка песенки поет
     И орешки всё грызет.
     А орешки не простые –
     Все скорлупки золотые,
     Ядра – чистый изумруд.
     Слуги белку стерегут…»
          А. С. Пушкин

Расскажу-ка я вам сказку –
Да про белку-лоботряску.
Лбом она весь день трясет
И орешки всё грызет.

А орешки не простые
Все скорлупки золотые,
Ядра – чистый изумруд…
Ох, и тяжкий это труд!

Посудите сами, люди,
О великом чудо-юде.
По утрам она встает
И напильник достает. –

Чтобы кариес не мучил,
Чтобы сгрызть орехов кучи,
Надо зубки подлечить –
Поострее наточить.

Сделав дело, наша прелесть
Солидолом мажет челюсть,
Ведь под челюстью – домкрат –
Очень важный агрегат!

Наконец, взойдя на ветку,
И воткнув свой хвост в розетку,
Начинает белка петь
И скорлупками хрустеть.

Слуги белку охраняют
И орешками снабжают. –
Чтобы двигался процесс,
Рядом есть кедровый лес.

Отчего же белка-кроха
Камни щелкает, дурёха?
Просто белочка – мутант…
А хозяин – коммерсант.

Ради выгоды-наживы
Этот выродок паршивый
И полнейший идиот
Там построил химзавод.

Пропитали химикаты –
Карбонаты и нитраты –
Все окрестные поля,
Лес кедровый и моря…

И поет печально белка,
Изумруд кладя в тарелку:
«Всем пора на упокой
С экологией такой…»