***

Сергей Марышев
Приход весны уже забыт
И отцвело и отжурчало
И лето жаркое умчало
Нектар души давно испит
 
Осенняя тоска в природе
Печаль разлита по углам
Но нынче радость и не в моде
Давно развеян путь к свободе
Воздвигнут новый пьедестал
 
Тоска всецело поглотила
Всю сущность, некуда идти
Давно ушедшие мечты
Сознанье в явь опять явило
Но нет, уже давно всё сгнило
И пройдены другие сны
 
Что нам скрывает горизонт?
Возможно в этом и ошибка
Что мы стремимся очень хлипко
К тому, что нам откроет ход
Ползём как старая улитка
Сидим и держим свой комод
 
Уже черта подведена,
И за предел её прошедший
Воздвигнет храм души извечный,
Разверзнутся мои уста
В прощании с миром быстротечным.
 
И так и не пройдя всё то,
Что мне в судьбе предназначалось,
Я всё же должен был пройти,
Однако время дерзко мчалось
 
Я не король, и не поэт,
Овца заблудшая, а пастырь
Шальной, но добрый старый дед,
Который породил мой свет,
Но плохо сделал дело мастер.
Не избежать теперь нам бед
 
Откройте для себя, что надо,
И что не надо понимать
И прекратите ради Бога
Вы душу гения терзать
 
Я вижу всё, и раз за разом,
Бросаетесь на чисту кость,
Втыкая в неё гнева трость
Своим несдержанным указом
 
Но нет кости, уже невмочь,
Я истекаю льдом исталым.
Прощаюсь, вам мне не помочь.
Не доплыву до переправы.
Расстанусь с вами в эту ночь.