Баллада о звонаре

Евгений Латаев
Звонарь был худ и измождён.
И невдомёк народу было,
Какой неведомою силой
Справлялся с колоколом он.
Но по округе пела медь,
Тревожа люд и днём, и ночью,
Как будто,
Видя дальше прочих,
Звонарь боялся не успеть.
Но даже зная свой предел,
Звонарь не прятался за стены.
Он мог хрипеть кровавой пеной,
Но колокол при этом пел.
Звонарь был хвор,
Звонарь был тих,
И, властвуя над всей округой,
Он принимал покорно ругань
И от врагов,
И от своих.
Он был хорошим звонарём,
И даже при надзоре строгом
Он нес ответственность пред Богом,
И лишь потом перед царём.

Когда ж в октябрьскую хмарь
Ушёл звонарь на полузвоне –
Весь люд окрест внезапно понял,
Каким красивым был звонарь.