Температура крови из разрезанных вен Реймона Руссе

Мим Ван Озен
Шостакович, Симфония № 5
Словно приглашение на казнь
А палач предлагает мне тур вальса напоследок
Я соглашаюсь, думая о том, какой температуры была кровь из разрезанных вен Реймона Русселя, в кафельной ванной клетке, в пыльном гостиничном номере Палермо.
Обожравшись барбитуратов, он изнасиловал танцовщицу
с музыкальными волосами.
От палача разит спиртом
Слабак!
Совершив несколько кругов, мы останавливаемся
Толпа безмолвна
Как красная пустыня Марса.
И, кажется, я был там, а теперь я здесь на арене липкого сна
Иисус рыбой плавает в свинцовых небесах,
Не зная, кто такой мёсье Руссель, не веря в то, что на Марсе красивые закаты.
Рай тесен, а Ад переполнен
А Вечности до нас нет дела
Реки Времени кандалами опутывают запястья
Мысль, словно волна, разбивается об образ
Мертвеца в ванной.
Так пишут безумцы в застенках пустоты,
Дрожащим пальцем по бледному кафелю,
Страстно желая выбраться наружу.