Пиратские байки

Сергей Газин
                1


Я был морским пиратом
Когда-то в старину...
Командовал фрегатом,
Но дважды был в плену –
Хозяин мой, каналья,
Недобрых был манер...
Из рабства убегал я,
Нагим нырнув с галер.
Спасли меня пираты
От злых зубов акул –
В команде были рады,
Что я не утонул.
Познал в штормах я братство,
В боях нашёл друзей, –
Несметные богатства
Собрал среди морей.
На абордаж, бывало,
Берём мы галеон –
Там золота немало,
Добра на миллион!
Стреляют злые пушки,
Но мы уж тут как тут –
И в бранной заварушке
Вершится скорый суд...
Сверкают сталью шпаги,
Ножи и палаши...
Полны сердца отваги:
Коли, руби, души!
Так стал я флибустьером
По прихоти судьбы,
И сделал я карьеру
Средь грохота пальбы...
И вот я победитель!
Захвачен ценный груз!
Нептун – мой главный зритель,
Вступил со мной в союз.

Давно всё это было,
Не помню уж когда...
Но море не забыло
Те славные года!


                2


Заалел в лучах заката
Парус белый над водой,
Сердце храброго пирата
Не справляется с собой –
Песни сладкие сирены
Сбили с курса моряка, –
Трудно вырваться из плена
Колдовского шепотка...
Волны пенятся на рифах,
Но корабль прошёл меж них!
В синем море на Карибах
Капитан слагает стих.


                3


У штурвала юнгу ставит,
Нептуна за помощь славит,
Пьёт в каюте крепкий ром,
Чтоб забыться крепким сном.
Но вздохнуть не удаётся, –
Тут ядро врага несётся,
Разбивает в щепки борт:
Как? Откуда? Что за чёрт?..
Из-за чёрной тучки слева
Выплывает каравелла,
Рядом бриг ведёт огонь –
Гарь клубится, дым и вонь...

Капитан не унывает
И команду вдохновляет, –
Курс берёт на абордаж:
– Врёшь! Добычу нам отдашь!
Ощетинились крюками,
Боевыми топорами...
Сабли острые, ножи
И верёвки – всех вяжи!
С пистолетом кто – стреляйте,
Офицеров выбирайте!
Вот и сблизились: Вперёд! –
Начинаем переход.

И пошла тут заваруха:
Бьёт кулак кому-то в ухо,
Сабля врезалась в живот –
Кто погиб, тот не живёт...
Кто не сдался – тоже в воду!..
Бриг разбит. Мы с грузом! Ходу!

– Есть красавица? Ко мне!
Видел я её во сне:
Молода и златовласа,
Хороша и очень страстна –
Кто дотронется хоть раз,
Тот пойдёт на дно в тот час...
За неё дадут нам выкуп!
Воевали, братцы, лихо, –
Заживём, как короли!
Хватит быть нам на мели.

...................

А красотка рассмеялась
И к груди его прижалась:
– Я люблю тебя, тиран!
Как ушёл ты в океан...
Я нашла тебя по звёздам,
Хоть на вид ты очень грозный,
От меня ты примешь бой!..
И не смейся, боже мой!