Фигура речи

Гоша Спектор
Дом в жару закрывает трисы, как красавица наклеенные ресницы.
Тени удлиняются, уплотняются, становятся гуще и резче.
Помнишь, ты говорила, что никогда не могла влюбиться?
Нет. Это не обвинение, а просто "фигура речи".

Встречи, прощания... Существование, как потрепанная "тарзанка"-
В любой момент может порваться, и прыжок обретает  вечность.
Ты все время повторяешь мои мысли и жесты, как старая балаганная обезьянка.
Нет. Это не оскорбление, а просто "фигура речи".

Нечем платить за ложь, - ежели только придуманной правдой,
Но упиваться правдой тоже самое, что кораблю упиваться течью.
Если ты думаешь, что одиночество это достоинство, или награда,
То ошибаешься. Это просто "фигура речи".

Просто тюрьма, в которой всегда и во всем комфортно,
Где никто не сможет обидеть тебя, унизить, предать, перечить,
Но все возвращается к зеркалу, и это душевное порно,
Которое превращается снова в "фигуру речи".

Нам только кажется, что узлы завязаны на удивление прочно.
Взмахом крыла можно как поднять, так и невзначай покалечить.
Вечер скользит на плечи и на этом можно поставить точку.
Поскольку жизнь - не более, чем простая "фигура речи".